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Thèses et Mémoire de l'Université de Strasbourg

Caractérisation et stabilité de sources de phospholipides polyinsaturés à intérêts nutritionnels

LE GRANDOIS, Julie Marie (2009) Caractérisation et stabilité de sources de phospholipides polyinsaturés à intérêts nutritionnels. Thèses de doctorat, Université de Strasbourg.

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Résumé

L’intérêt porté aux phospholipides s’est considérablement développé ces dernières années, particulièrement lorsqu’on considère leur rôle de vecteur d’acides gras essentiels et/ou polyinsaturés comme l’acide eicosapentaénoïque ou docosahexaénoïque. Cette propriété des phospholipides a éveillé l’attention des industriels, qui envisagent aujourd’hui de les supplémentater à des denrées alimentaires. Toutefois, l’utilisation de molécules pures s’avère totalement irréaliste, du fait de coûts trop importants et d’une mise en œuvre très difficile. La solution réside donc dans l’utilisation de sources naturelles de phospholipides polyinsaturés. La caractérisation de nouvelles sources est donc une étape cruciale dans le développement de produits supplémentés en phospholipides. Ce travail de thèse a permis de mettre au point des méthodes d’extraction, de purification, de séparation et de quantification des phospholipides afin de sélectionner des sources potentielles riches en phospholipides polyinsaturés. Mais la présence d’insaturations rend ces molécules sensibles aux phénomènes oxydatifs rencontrés lors des procédés. L’autre partie de cette thèse a donc été de mettre au point des méthodes permettant l’identification des produits de dégradation des phospholipides insaturés, générés lors du traitement thermique, ainsi que de déterminer leur cinétique d’oxydation. Ce travail de thèse a également permis de montrer que les phospholipides sont plus stables que les triglycérides vis-à-vis du traitement thermique.

Type d'EPrint:Thèse de doctorat
Discipline de la thèse / mémoire / rapport :Chimie analytique
Mots-clés libres:phospholipides ; chimie analytique ; caractérisation ; oxydation ; dégradation
Sujets:UNERA Classification UNERA > ACT Domaine d'activité UNERA > ACT-5 Santé, industrie du médicament, cosmétique
CL Classification > DDC Dewey Decimal Classification > 600 Technologie (sciences appliquées) > 610 Médecine et santé > 613 Santé et hygiène personnelles > 613.2 Diététique
Classification Thèses Unistra > Santé > Médecine et odontologie > 610 Médecine et santé > 613 Santé et hygiène personnelles > 613.2 Diététique

CL Classification > DDC Dewey Decimal Classification > 500 Sciences de la nature et mathématiques > 540 Chimie, minéralogie, cristallographie > 543 Chimie analytique
Classification Thèses Unistra > Sciences, technologies > Sciences de la nature et mathématiques > 540 Chimie, minéralogie, cristallographie > 543 Chimie analytique

UNERA Classification UNERA > DISC Discipline UNERA > DISC-20 Physique, chimie, matériaux
Code ID:1748
Déposé le :01 Mars 2010

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